2011年4月23日土曜日

たけのこ歳時記

この季節一度は食べないと気がすまないのがタケノコ。今年は久しぶりに実家で食しました。

面倒くさくてもやっぱり自分ちであく抜きするときのあのほっくりとした香りがたまりません。えぐみが残っちゃうのもまたよしです。味付けは少し薄めがちょうどいいですね。

たけのこの持っている真っすぐな成長力にあやかりたい今日このごろです。

3 件のコメント:

  1. たけのこ素晴らしいですね。
    私も食べたいです。とくにわかめといっしょの若竹煮なら最高です。

    返信削除
  2. いいですねぇ^^
    づみさんのゴールデンウィークの予定はどうなってますか??

    返信削除
  3. 3日の日しか空いてないような・・・・・・

    返信削除